Проверка и оценка расходов на капитальный ремонт оборудования в рамках строительной и оценочной экспертизы

Заказчик

Арбитражный суд Воронежской области

Цель экспертизы

По запросу суда перед экспертом был поставлен следующий вопросы:
  • 1. Являются ли заявленные компанией расходы на проведение ремонта капитальными?
  • 2. Являются ли расходы, понесенные компанией на проведение капитального ремонта рыночными?
  • 3. Был ли ремонт имущества неотложным?
  • 4. Было ли оборудование и материалы, приобретенные использованы именно для капитального ремонта завода

Методология исследования

Экспертиза проводилась по следующим основным направлениям:

  • Анализ предоставленных документов
  • Осмотр объекта
  • Выбор методологии проведения экспертизы
  • Составление Заключения

Объектом исследования являлось оборудование, установленное на заводе по производству пищевой продукции. Вопрос 2 относился к оценочной экспертизе, вопросы 1,3 и 4 к строительно-технической экспертизе. Для ответа на все поставленные судом вопросы были привлечены эксперты из необходимых областей исследований.

Капитальный ремонт направлен на приведение имущества в состояние, в котором оно пригодно для дальнейшего использования по назначению, то есть, он предполагает устранение существенных недостатков, препятствующих использованию имущества в первоначально запланированных целях.

В соответствии с ч.1 ст.616 ГК РФ, расходы по капитальному ремонту переданного в аренду имущества возложены на арендодателя. Согласно п. 2 ст. 623 ГК РФ в случае, когда арендатор произвел за счет собственных средств и с согласия арендодателя улучшения арендованного имущества, неотделимые без вреда для имущества, арендатор имеет право после прекращения договора на возмещение стоимости этих улучшений, если иное не предусмотрено договором аренды.

Для ответа на 2 вопрос, эксперт-оценщик определил для себя следующую последовательность действий при проведении экспертизы:

  • Подбор аналогов;
  • Определение рыночной стоимости покупки/услуги;
  • Определение стоимости услуг, выполненных по каждому приложению.

В рамках данной экспертизы Эксперт счел правомерным для определения рыночной стоимости применить метод прямого сравнения продаж. При помощи этого метода удается получить рыночную величину стоимости объекта экспертизы. Метод основан на определении рыночных цен, адекватно отражающих ценность единицы техники или услуги. Основным принципом является сопоставление: с близким аналогом или с аналогом, имеющим параметрические и другие отличия.

При выборе аналогов учитывалась сопоставимость объектов. Сопоставимыми считаются объекты с сопоставимыми физическими и экономическими характеристиками, в том числе со схожей комплектацией.

Для расчета рыночной стоимости услуги, по части объектов применялась минимальный удельный показатель из диапазона представленных стоимостей, подобранный конкретно к определенной услуге, в связи с тем, что не по всем услугам были указаны точные данные или характеристики, например, для услуг таких как: монтаж, демонтаж, техническое обслуживание.

Для услуг, по которым были указаны все необходимые данные, расчет производился по данным, представленным в сборнике "КО-ИНВЕСТ" "Индексы цен в строительстве". Для расчета услуг применяются коэффициенты от стоимости оборудования, по соответствующей услуге.

Экспертом был произведен расчет попозиционной стоимости оборудования и услуг. В результате расчета расходов, понесенных компанией на проведение капитального ремонта, была получена рыночная стоимость.

Результат

При строительно-техническом исследовании было установлено проведение заявленных работ по капитальному ремонту в отношении арендованного имущества, согласно спискам в приложении к ходатайству об уточнении искового заявления. Заявленные работы носили неотложный характер, поскольку без их выполнения произошла бы остановка оборудования на предприятии. Так же было подтверждено, что заявленная сумма расходов частично является расходами на капитальный ремонт арендованного имущества.

В процессе оценочной экспертизы было установлено, что разница между расчетной рыночной стоимостью и заявленными расходами в Ходатайстве составляет менее 5% и является не существенной.

Также:

Вернуться к списку проектов
+7 495 120-2962
Заказать услуги