Повторная судебная оценочная экспертиза действительной стоимости доли ООО

Заказчик

Арбитражный суд города Москвы

Цель экспертизы

В рамках рассмотрения Арбитражным судом Московской области дела по иску от ФЛ к ЮЛ о взыскании действительной стоимости доли в уставном капитале общества сторонами было заявлено ходатайство о назначении повторной судебной экспертизы по определению действительной стоимости доли.

Судом перед экспертом был поставлен вопрос: какова действительная стоимость доли в размере 49% уставного капитала ООО на последний отчетный период, предшествующий дню подачи заявления о выходе из общества, с учетом рыночной стоимости принадлежащего Обществу имущества?

Методология исследования

На дату исследования ООО являлось действующим предприятием. Информация о процедурах банкротства и ликвидации отсутствовала. Основным видом деятельности компании является аренда и управление собственным или арендованным недвижимым имуществом. В собственности компании находилось нежилое здание и земельные участки в Московской области.

Процесс оценки рыночной стоимости 100% доли в уставном капитале компании затратным подходом (методом чистых активов) включал в себя следующие шаги:

  • анализ данных финансовой отчетности в части структуры и состава активов и пассивов предприятия, первоначальной и остаточной балансовой стоимости статей учета, бухгалтерского учета основных фондов в части состава
  • инвентарных объектов, структуры балансовой стоимости, данных прошлых переоценок, первоначальной стоимости, группировки объектов;
  • проведение поэлементной оценки активов и обязательств предприятия в соответствии с бухгалтерским балансом на дату оценки для определения их рыночной стоимости;
  • расчет итоговой стоимости чистых активов предприятия.

В процессе оценки стоимости бизнеса компании была необходимость провести определение стоимости недвижимого имущества. Так как отдельно здание от участка не может быть использовано, объектом исследования являлся ЕОН. Поэтому рыночная стоимость была определена на базе сопоставимых аналогов, которые также представляют собой ЕОН (здания + участки).

Для определения рыночной стоимости объекта недвижимости были использованы следующие подходы и методы:

  • доходный подход (метод капитализации чистого операционного арендного дохода)
  • сравнительный подход (метод рыночных сравнения).

Результат

В результате из общей стоимости компании была выделена 49% доля уставного капитала ООО. На экспертизу была подготовлена встречная рецензия, что потребовало явки эксперта в суд для последующей успешной защиты полученных результатов.

Также:

Вернуться к списку проектов
+7 495 120-2962
Заказать услуги