Судебная оценочная экспертиза объема и рыночной стоимости юридических услуг

Заказчик

Химкинского городского суд Московской области

Цель экспертизы

По запросу суда перед экспертом были поставлены следующие вопросы:
Каков фактический объем и рыночная стоимость услуг, выполненных в соответствии с дополнительными соглашениями к Договору на оказание консультационных услуг?

Методология исследования

Документами и источниками информации, использованными при экспертизе являлись:

  • Ответы юридических фирм и адвокатских образований
  • Исследования, аналитика и обзоры из открытых источников
  • Методические рекомендации по оценке стоимости юридических услуг
  • Картотека арбитражных дел

Эксперт составил для себя следующую последовательность действий при проведении экспертизы:

  • Проанализировать рынок юридических услуг;
  • Определить среднюю стоимость оплаты юридических услуг;
  • Определить фактический объем юридических услуг;

После проведения анализа конъюнктуры и маркетинговой емкости рынка оказания юридических услуг и исследования рыночных тенденций, стало необходимо определить фактический объем и стоимость выполненных по договорам услуг.

По результатам проведенного мониторинга открытых источников для целей определения средней стоимости часа труда юриста Экспертом было принято решение не обращаться к данным, опубликованным на сайтах коллегий адвокатов, оказывающих услуги в регионе, по причинам того, что адвокатскими образованиями предлагается либо диапазон, либо начальные ставки оплаты услуг, когда применяется почасовая тарификация их оплаты.

Эксперт не счел возможным положить в основу проведения исследования открытые данные о стоимости юридических услуг, которые могут быть почерпнуты в ходе анализа результатов электронных торгов и иных конкурентных процедур, в том числе из Единой информационной системы в сфере закупок. Обратные аукционы (редукционы), проводимые в порядке, определенном Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и Федеральным законом от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», не нацелены на выявление цены работ (услуг) за час, ввиду практической сложности проверки оказанного объема услуг при часовой тарификации.

Для определения средних рыночных ставок по юридическим услугам экспертом был проведен анализ информации, содержащейся в ответах юридических компаний. Были определены средние почасовые ставки специалистов, оказывающих услуги в области правового консультирования, по состоянию на даты оценки.

Так же был проанализирован рынок переводческих уcлуг и была собрана информация по средним ставкам за перевод страницы печатного текста. По предоставленным данным был произведен расчет по ставкам, рассчитанным по рынку. Без анализа каждого счета были получены итоговые суммы услуг, исходя из которых можно сделать вывод, что средняя стоимость услуг существенно превышает рыночные ставки и является завышенной. В связи с этим эксперт счел целесообразным проанализировать также и содержание всех отчетов.

При исследовании отчётов об оказанных услугах было выявлено, что большое количество оказанных услуг не предусмотрены дополнительными соглашениями, некоторые услуги носят организационно-вспомогательный характер и связаны с административной поддержкой и документооборотом и плата за них не должна взиматься.

В ходе производства судебной экспертизы были выявлены несоответствия продолжительности судебных заседаний из отчетов и реальной продолжительности судебных заседаний исходя из протоколов судебных заседаний по делам, по которым Исполнитель оказывал юридические услуги. По результатам анализа предоставленных данных была рассчитана стоимость услуг с учетом корректировки времени судебных заседаний.

Кроме того, Эксперт сформировал единый массив данных на основе отчетов об оказанных юридических услугах и были выявлены дни, в которые отдельные сотрудники оказывали услуги более восьми часов в сутки (до 25 часов за сутки), впоследствии тарифицируемые в адрес Заказчика юридических услуг. В результате проведенного анализа выявлено, что в отношении ряда сотрудников в адрес Заказчика юридических услуг выявлены существенные превышения сумм оплаты свыше 12-часового рабочего дня (даже с учетом коэффициента за переработку).

Также:

Вернуться к списку проектов
+7 495 120-2962
Заказать услуги