Судебная оценочная экспертиза рыночной стоимости патентов и товарных знаков

Заказчик

Арбитражный суд города Москвы

Цель экспертизы

В рамках судебного разбирательства в Арбитражном суде оспаривалось постановление о принятии оценки стоимости нематериальных активов за подписью судебного пристава исполнителя.

Перед экспертами были поставлены следующие вопросы: определить рыночную стоимость имущества должника, а именно: патентов на изобретение, патентов на промышленный образец и товарных знаков.

Методология исследования

В соответствии с Определением Арбитражного суда города Москвы точная дата определения рыночной стоимости была не указана, поэтому полагаясь на устоявшуюся практику, Экспертами принята дата определения стоимости нематериальных активов в соответствии с датой получения последних данных и материалов дела.

В ходе анализа информации было подтверждено, что исключительные права на все оцениваемые НМА принадлежат ответчику и на них наложен арест. Расчет стоимости нематериальных активов производился исходя из предположения о снятии ареста примерно в течение 6 мес. после даты определения стоимости в настоящем заключении.

Оцениваемые НМА являются составной частью технологии производства продукции. На момент оценки технология находилась на стадии внедрения, а по части продукции имелись партии опытных образцов.

Поскольку продукция, производимая и планируемая к производству, представляла собой электронную продукцию, используемую на железнодорожном транспорте, то в качестве отраслевого анализа был произведен анализ итогов работы и перспектив отрасли грузовых железнодорожных перевозок в РФ.

Обе стороны процесса предоставили свои прогнозы по производству и продаже продукции, но у одной стороны он был максимально пессимистичный, а у второй максимально оптимистичный. В итоге при проведении расчетов, большая часть данных нельзя было использовать, поскольку они не содержали в себе обоснований, подкрепленных какой-либо расчетной или аналитической базой. Экспертам пришлось проводить собственный анализ и обоснование долей и стоимостей.

В рамках итогового расчета применялся только доходный подход к оценке стоимости, сравнительный и затратный подходы не применялись. В результате проведенных расчетов, с учетом сделанных допущений и существующих ограничений была определена рыночная стоимость всех объектов экспертизы.

Результат

Экспертное заключение было принято судом, устояло в аппеляционном суде.

Также:

Вернуться к списку проектов
+7 495 120-2962
Заказать услуги